California Roll: sushi con pasaporte norteamericano

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La cocina japonesa, especialmente en las últimas décadas, se ha enriquecido gracias al contacto de este país, antaño mucho más aislado, con otros países.  Y el sushi (una preparación relativamente joven) no iba a ser una excepción. Cada día vemos cómo cocineros de todo el mundo experimentan con esta manera de cocinar e introducen fusiones y licencias. Nos encanta, por ejemplo, el sushi dulce de nuestros amigos de La Panamericana, en Madrid.

La historia del California Roll tiene su miga. ¿Sabes que procede de Estados Unidos? Pues en efecto. En los años 60  muchos sushimen japoneses emigraron a Estados Unidos. Y California era el punto de entrada de una buena parte de la población, que comenzó a abrir restaurantes y a ofrecer a los americanos su rica gastronomía. En Los Ángeles se abrió Tokyo Kaikan, cuyo chef, Ichiro Mashita. El cocinero se enfrentaba a un problema: la escasez de atún en la ciudad. Muchos de sus cliewntes, compatrioras, querían disfrutar de la fundente sensación de este pescado tan popular entre ellos. Lo intentó con pollo y ternera y no obtuvo buenos resultados. Entonces se le iluminó la bombilla: probar el aguacate, muy típico de la zona. Lo introdujo en un rollo de arroz para evitar que los clientes lo apartaran y puso el alga por dentro con mayonesa y carne de cangrejo. Así creó el California Roll.

Auspiciados por el boom de la cocina nipona en Estados Unidos, otros países como España fueron siendo testigos de la creciente expansión de la cocina japonesa y de este rollito, tan bien adaptado al paladar occidental. En Asia Té puedes disfrutar de nuestros deliciosos  California Maki, así que… ¡Aquí te esperamos!

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